Este blog esta al servicio de todos los estudiantes y profesores del grupo 90031, de la titulada de Planificación para la Creación y Gestión de Empresas

sábado, 29 de marzo de 2008

Practica de Costos y Gastos (Wilmer Pineda, Fernando Polania)

Los Costos y Gastos de Mi Empresa






Presentado por:
Wilmer Pineda
Fernando Polania



SENA – Centro de Servicios Financieros
Grupo: 90031
Bogotá
2008


Los Costos y Los Gastos


NOMBRE DEL PRODUCTO: Cachama
REFERENCIA: UNIDAD DE COSTEO:
PRECIO DE VENTA: UNIDADES VENDIDAS AL MES:
MATERIAS PRIMAS UNIDAD DE COMPRA COSTO POR UNIDAD UNIDADES UTILIZADAS COSTO
Alevinos Unidad $ 150 25 unidades $ 3.750
Alimento Balanceado Kilo $ 1.500 8 unidades. $ 12.000
Mantenimiento del espejo de H20 Unidades $ 5,85 1 unidad. $ 5,85
Transporte Insumos materia producida Unidad $ 1.500 1,77 unidades $ 2.660
COSTO TOTAL DE LAS MATERIAS PRIMAS----------------------------------------------------------------
OTROS COSTOS VARIABLES * Mano de obra al destajo.
* Empaques
* Comisión por ventas $ 18.415,85
$ 0
$ 3.000
$ 0
TOTAL DE OTROS COSTOS --------------------------------------------------------------------------------
COSTO VARIABLE TOTAL --------------------------------------------------------------------------------- $ 3.000
$ 21.415,85


LA HOJA DE COSTOS
• Los Costos Fijos en Mi Empresa son:
1. Sueldo y salario fijo del Operario y del Piscicultor
2. Servicio de Teléfono y Correo
3. Sueldos y salarios fijos del Gerente, Mercaderista y Mensajero
4. Transporte de la materia producida
5. Papelería
6. Mantenimiento y Reparaciones que necesite la maquinaria y el equipo de oficina
7. Mantenimiento y Reparaciones que necesiten los pozos que se usan para el levante de los alevinos.
8. Y otros que surjan.
Haciendo un recuento de estos costos fijos en los que va a incurrir mi empresa puedo concluir que estos oscilaran entre los $4.537.500.
• Ahora, como la actividad económica a la que me voy a dedicar requiere de tiempo todos los días, entonces se va a trabajar 6 días a la semana, con 6 horas de trabajo divididas equitativamente en tres turnos.
Por Tanto,
Total de Días Hábiles en el año: 294 días
Número de Días Trabajados en el Mes: (294 días)/ (12 meses) =24,5 días laborados en un mes
Horas de Trabajo Efectivo: Como los trabajadores tienen sus turnos, con sus respectivos descansos, entonces las horas de trabajo efectivo son 6 horas
Total horas trabajadas por día: (Número de Trabajadores) *(Horas de Trabajo Efectivo) = (4 Trabajadores) * (6 Horas) = 24 Horas trabajadas en el día.
Total horas trabajadas por mes: (Horas trabajadas por día) * (Número de días trabajados en el mes) = (24 Horas) * (24,5 Días) = 588 Horas trabajadas en el mes.
Costo Fijo de Cada hora: (Total de Costos fijos y Gastos) / (Total horas trabajadas por mes) = ($4.537.500)/ (588 Horas) = ($7.716,83)
Costo Fijo por Unidad de Costeo: (Costo Fijo de Cada Hora) * (5 Horas) = (5 Horas) * ($7.716,83) = ($38.584,15)
• Después del cálculo del costo fijo por unidad de costeo, procedemos a hallar el costo total por unidad.
Costo Total por Unidad = (Costo fijo por Unidad de Costeo) + (Costo Variable Total) = ($38.584,15) + ($21.415,85) = ($60.000) Es lo que me cuesta hacer 25 Cachamas
Si reducimos la Unidad de Costeo a 1 Cachama, entonces de acuerdo a este cálculo tenemos que:
Costo Total por 1 Cachama: ($60.000)/ (25 Cachamas) = $2.400
• Ahora para hallar el Precio de Venta para 1 Cachama tengo que ver que para mi negocio quiero el 18% de utilidad, por tanto:
Precio de Venta = (Costo Total)/ (100% - Porcentaje de Utilidad)
Para 25 Cachamas, que es la unidad de costeo inicial, entonces:
Precio de Venta = ($60.000)/ (100% - 18%) = ($60.000)/ (82%) = $73.170,73 para vender 25 Cachamas
Pero para 1 Cachama, entonces:
Precio de Venta = ($2.400)/ (82%) = $2.926,83 para vender 1 Cachama.
• Ahora Para Hallar el margen de contribución entonces procedemos a lo siguiente
Margen de contribución en Pesos = (Precio de Venta del Producto) – (Costo Variable del Producto) = ($73.170,73) – ($21.415,85) = $51.754,88
Margen de contribución en Porcentaje = [(Margen de Contribución en Pesos)/ (Precio de Venta)] * 100 = [($51.754,88)/($73.170,73)]*100 = 70,73%
• Para Calcular el Punto de Equilibrio entonces Aplicamos lo siguiente:
Punto de Equilibrio en Pesos = (Total de Costos fijos y Gastos)/ (Margen de Contribución en Porcentaje) = ($4.537.500)/ (70,73%) =$6.415.089,50
Y para saber cuantas unidades de costeo son este precio entonces
Punto de Equilibrio en Unidades de Costeo = (Punto de Equilibrio en Pesos)/ (Unidades de Costeo) = ($6.415.089,50)/(25) = 256.603,58 Veces la unidad de costeo para que la empresa tenga punto de equilibrio.

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