Este blog esta al servicio de todos los estudiantes y profesores del grupo 90031, de la titulada de Planificación para la Creación y Gestión de Empresas

sábado, 12 de abril de 2008

COSTOS Y GASTOS

POR: ADRIANA MILENA VANEGAS PARDO.
COSTOS FIJOS MENSUALES VALORES GASTOS ADMINISTRATIVOS MENSUALES VALORES
Sueldos y Salarios fijos mínimo + subsidio de transporte teléfono y correo $ 115.000
- administrador $ 516.500 papelería $ 100.000
- almacenista $ 516.500 elementos de aseo $ 80.000
- operarios (2) $ 1´033.000 mantenimiento de equipos de oficina $ 120.000
- vendedor $ 516.500 depreciación de muebles y enseres (120 meses) $ 68.933,33
arriendo local $ 800.000
mantenimiento maquinas y equipos de producción $ 750.000
servicios públicos $ 385.000
depreciación maquinaria y equipo de producción (120 meses) $ 158.625
prestaciones sociales x los 5 trabajadores $ 1´520.729,75
TOTAL COSTOS FIJOS $ 6´196.854,75 TOTAL COSTOS ADMINISTRACION $ 483.933,33
TOTAL GASTOS FIJOS Y DE ADMINISTRACIÓN $ 6´680.788,08

MAQUINARIA Y EQUIPO PRODUCCION:
- Recipiente para Empaque de Yogurt $ 4´500.000
- Tanque para Salmuera $ 1´850.000
- Batidora $ 2´800.000
- Tanque Procesamiento $ 2´350.000
- Elementos de Laboratorio (Termómetro, Bureta, Pipeta) $ 415.000
- Recamara de Refrigeración $ 1´350.000
- Incubadora $ 920.000
- Pasteurizadora $ 3´900.000
- Mezcladora $ 950.000
TOTAL MAQUINARIA Y EQUIPO DE PRODUCCION: $ 19´035.000
DEPRECIACION MENSUAL: $ 19´035.000 / 120 meses = $158.625

MUEBLES Y ENSERES DE OFICINA:
- 1 Teléfono inalámbrico $ 120.000
- 1 Caja Registradora $ 250.000
- 1 Computador $ 1´500.000
- 2 Calculadoras $ 26.000 c/u = $52.000
- 2 Congeladores Pequeños $ 2´500.000 = 5´000.000
- 3 Comedores $ 450.000 c/u = $1´350.000
TOTAL MUEBLES Y ENSERES: $ 8´272.000
DEPRECIACION MENSUAL: $ 8´272.000 / 120 meses = $ 68.933,33
OBLIGACIONES LABORALES DE LA EMPRESA X NUMERO DE EMPLEADOS (TRABAJADOR FIJO)
salario básico: 461.500 + 55.000 = $516.500*5(nº trabajadores) = $ 2.582.500
Cesantías. 516.500*8.33%=$43.024,45
Intereses de cesantías. 516.500*1% =$5.165
Vacaciones. 461.500*4.17% =$19.244,55
Primas. 516.000*8.33% =$43.024,45
Salud. 516.500*12.5% =$64.562,5
pensiones 516.000*16% =$82.640
Sena. 516.500*2% =$10.330
Cajas de compensación familiar. 516.500*4% =$20.660
ICBM. 516.500*3% =$15.495
Total obligaciones laborales: $ 304.145,95 Mensuales x cada trabajador. ($304.145,95*5 = $1.520.729,75) Total por los 5 trabajadores de la empresa.

HOJA DE COSTOS

COSTO FIJO POR UNIDAD
- COSTO VARIABLE POR UNIDAD:
[(Costo Variable total del Producto) / (Nº de Unidades que constituyen la Unidad de costeo)]
= Costo Variable Total.
[($ 113.740) / (150)] = $ 758,26 COSTO VARIABLE DE CADA YOGURT.

COSTO DE CADA HORA DE TRABAJO:
TOTAL DE HORAS QUE SE TRABAJAN EN EL MES:
1. Días laborales en mi Empresa de lunes a sábado. TOTAL DE DIAS TRABAJADOS EN EL AÑO 294.
2. (DIAS HABILES POR AÑO / 12 MESES) = # DIAS TRABAJADOS EN EL MES.
(294 / 12) = 24,5 DIAS TRABAJADOS EN EL MES.
3. HORAS DIARIAS DE TRABAJO EFECTIVO:
8 (HORAS DE TRABAJO) - 1 (HORA DE DESCANSOS) = 7 HORAS DE TRABAJO EFECTIVO POR CADA EMPLEADO.
4. (Nº DE EMPLEADOS) * (HORAS DE TRABAJO EFECTIVO) TOTAL HORAS TRABAJADAS POR DIA:
(5) * (7) = 35 HORAS DIARIAS DE TRABAJO EFECTIVO.
5. HORAS TRABAJADAS EN EL MES:
(HORAS TRABAJADAS POR DIAS) * (Nº DE DIAS TRABAJADOS EN EL MES) = HORAS TRABAJADAS EN EL MES
(35) * (24,5) = 857,5 HORAS DE TRABAJO EFECTIVO EN EL MES.
- COSTO FIJO DE CADA HORA DE TRABAJO:
(TOTAL DE COSTOS FIJOS Y GASTOS) / (TOTAL HORAS TRABAJADAS POR MES) = COSTO FIJO POR CADA
HORA.
($ 6´680.788,08) / (857,5) = $ 7.791 COSTO FIJO POR HORA TRABAJADA.
- COSTO FIJO DE CADA UNIDAD DE PRODUCTO (YOGURT):
TIEMPO PROMEDIO UTILIZADO POR CADA EMPLEADO PARA LA ELABORACION DEL YOGURT: 5 HORAS. (Teniendo en cuenta que el cultivo láctico ya esta listo.)
(COSTO FIJO POR HORA) * (TIEMPO EMPLEADO EN UNA UNIDAD DE PRODUCTO) = COSTO FIJO POR UNIDAD
DE PRODUCTO.
($ 7.791) * (5) = $ 38.955 COSTO FIJO POR UNIDAD DE COSTEO.
- COSTO TOTAL POR UNIDAD DE PRODUCTO:
(COSTO FIJO POR UNIDAD DE COSTEO) + (COSTO VARIABLE TOTAL) = COSTO TOTAL POR UNIDAD DE COSTEO.
($ 38.955) + ($ 113,740) = $ 152.695 COSTO TOTAL POR LOS 150 VASOS DE YOGURT.
Para hallar el precio de 1 yogurt de fresa hacemos lo siguiente:
(COSTO TOTAL POR UNIDAD DE COSTEO) / (Nº DE UNIDAD DE COSTEO) = COSTO TOTAL POR 1 VASO DE
YOGURT. ASI:
($ 152.695) / (150) = $ 1.017,96 ESTO ME CUESTA HACER 1 VASO DE YOGURT.

-PRECIO DE VENTA:
Se desea obtener un 16% de utilidad por el producto.
(COSTO TOTAL) / (100%-PORCENTAJE DE UTILIDAD) = PRECIO DE VENTA.
= ($152.695) / (100% - 16%)
= ($152.695) / (84%) = $ 181.779,76 PRECIO DE VENTA DE 150 VASOS DE YOGURT.
Para calcular la ganancia en 1 yogur deducimos:
= ($1.017,96) / (84%) = $ 1.211,85 PRECIO DE VENTA DE 1 YOGURT.



- MARGEN DE CONTRIBUCION EN PESOS:
(Precio de Venta del Producto) - (Costo Variable del Producto) = $
= ($ 181.779,76) - ($ 113.740) = ($ 68.039,76)
- MARGEN DE CONTRIBUCION EN PORCENTAJE:
[(Margen de Contribución en Pesos) / (Precio de Venta)] * (100) = %
[($ 68.039,76) / ($181.779,76)] * (100) = (37,42 %)
MARGEN DE CONTRIBUCION TOTAL EN LA EMPRESA:
PRODUCTOS UNIDADES VENDIDAS EN EL MES PRECIO DE VENTA DEL PRODUCTO COSTO VARIABLE UNITARIODEL PRODUCTO MARGEN DE CONTRIBUCION DEL PRODUCTO EN PESOS VENTAS DEL PRODUCTO EN EL MES MARGEN DE CONTRIBUCION TOTAL EN PESOS
YOGURT 150 $ 1.211,85 $ 758,26 $ 453,59 $181.777,5 $ 68.038,5
TOTALES $181.777,5 $ 68.038,5

[(Margen de Contribución Total en Pesos) / (Total de Ventas)] * (100) = %
[($ 68.038,5) / ($181.777,5)] * (100) = 37,42% MARGEN DE CONTRIBUCION TOTAL.

- PUNTO DE EQUILIBRIO:
[(Total Costos y Gastos Fijos Mensuales) / (Margen de Contribución en Porcentaje)] = PUNTO DE
EQUILIBRIO
[($ 6´680.788,08) / (37,42%)] = $ 17´853.522,39 PUNTO DE EQUILIBRIO.

PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNIDADES DE COSTEO:
[(Punto de Equilibrio en Pesos) / (Unidades de Costeo)] = Unidad de Costeo.
[($ 17´853.522,39) / (105)] = 170.033 VECES LA UNIDAD DE COSTEO PARA QUE LA EMPRESA TENGA PUNTO DE EQUILIIBRIO.

CABE ACLARAR QUE YA EL PROFE LO CALIFICO. MUCHAS GRACIAS.

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